你還在喝鉛水嗎?有解藥嗎?

<健康之音>本週播放時間與內容

台灣時間/本週六早上10:00 (11/7)

美西時間/本週五晚上 6:00 (11/6) (夏令時間)

廣播主題:你還在喝鉛水嗎?有解藥嗎?

 

2015/10/19媒體踢爆,大台北3.6萬戶天天喝鉛水,因為舊管線含鉛。

以下有一張大台北老舊含鉛水管分布圖。

 

哪一部份水管含鉛?大馬路進來屬於私人土地的水管。

2015/10/20 北水處稱汰煥老舊水管需耗時10年,後來答應要在3年內換新。

目前驗出雙北鉛管含鉛量前十名,含鉛量5.4-6.9。(飲用水規定含鉛量每公升不得超過10 微克。)

 

鉛的化學縮寫Pb,為什麼?鉛的拉丁文是Plumbum,意思是水管。羅馬帝國的皇帝很多有老年失智症,因為鉛管遍佈,而且葡萄酒中加鉛以增加甜味。

 

鉛有何危害?侵入腦、肝、腎、皮膚、骨骼

兒童:智力發展遲緩、學習障礙、生長遲緩、過動

成人:肌肉痠痛、關節疼痛、記憶力減退、高血壓、貧血

 

鉛在骨頭裡面的半衰期25年,也就是25年才代謝一半,估計4-5個半衰期才算代謝出來,那是100-125年,也就是說,鉛一旦進入身體就會待一輩子。

 

貝多芬死于鉛中毒?

耳聾、經常腹痛、躁鬱、長期背痛、萬病纏身、常想自殺

頭髮經檢驗,含鉛量高於常人100倍

 

身體如何排出重金屬?

排油汗(皮下脂肪)、排尿(少部分溶於水)、排便(靠纖維結合)

我個人經驗:在美國OK,但回台四年後,汞砷鉛超標

 

如何阻隔鉛水?一定要用濾水器,裡面要有離子交換樹脂濾芯,一定要定期還原或更換。注意電解水,不換濾芯,反而喝到重金屬鹼性水。我個人則使用抗氧化水。

 

另外,天然解鉛毒的食物有哪些?芫荽、含硫化物的蔬菜(大蒜、洋蔥、韭菜)、硒,但效果有限,還是以濾水器最安全與簡便。

 

如何檢驗身體是否含鉛過量?頭髮、血液、24小時尿液、吃螯合劑之後收集6小時尿液

 

如何排出鉛?口服和注射螯合劑,但要注意副作用

 

油漆一直都含鉛!?美國大城市油漆中禁含鉛之後,犯罪率大幅下降。美國很多小孩鉛中毒,為什麼?吃窗台掉下的油漆碎片或吃受鉛污染的泥土,因為鉛是甜的。只要吃10毫克(一丁點油漆碎片)就中毒了,一輩子就毀了。目前美國早已禁用鉛在油漆中,但台灣的紅丹漆還是普遍使用,作為金屬底漆之用,例如欄杆、鐵門、鐵窗等等,危險重重!

健康之音>如何收聽與Call In,在這裡有詳細說明: http://www.vow99.org

 

含鉛地圖 鉛管 鉛管30年 鉛管含鉛量

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *