吃紅肉,真的會致癌嗎?

<健康之音>本週播放時間與內容

台灣時間/本週六早上10:00 (10/31)

美西時間/本週五晚上 7:00 (10/30) (夏令時間)

廣播主題: 吃紅肉,真的會致癌嗎?

 

10/27/2015世界衛生組織把紅肉列為二級致癌物,不但引起一般大眾的恐慌與納悶,更引發我一股想要「撥亂反正」的動機,吃紅肉,真的會致癌嗎?還是WHO搞錯方向了?

 

許多實驗證明,的確紅肉和加工肉品吃多了,會引起直腸癌和動脈硬化。

但是,這到底為什麼呢?老祖先不也照吃紅肉嗎,為什麼沒事?為了追求真正的健康,不被誤導,首先,我們要先搞清楚真正的機制,不能囫圇吞棗!

 

  1. 是因為高溫燒烤嗎?燒烤所產生HCA和PAH致癌物並不侷限在紅肉,白肉經過燒烤也一樣會致癌。燒烤雖然會引起致癌,但並非紅肉的專利。所以答案是No。
  2. 是因為脂肪多嗎?不是,脂肪是白色的,紅肉是紅色的。
  3. 是因為膽固醇比較多嗎?看過我的書的人都知道,食物中膽固醇和心血管疾病和癌症沒有直接關係。
  4. 是因為含鐵質較多嗎?好像有可能喔,仔細探討一下:

 

紅肉、白肉,可能大家都聽過這樣的稱呼,但有人真正了解它的區別嗎?為了搞清楚機制,我們必須先了解:紅肉為什麼是紅色?白肉為什麼是白色?不是因為脂肪、不是因為膽固醇。標準答案是:紅肉因為鐵質較多,才變成紅色。紅肉裡面的肌紅蛋白(Myoglobin)比較多,肌紅蛋白裡面含鐵,肌紅蛋白的目的是在儲存氧氣,當血中氧氣不足時,一方面可以提供血液中的紅血球氧氣,二方面在肌肉內還是有足夠氧氣讓肌肉收縮。

 

所以,紅肉之所以呈紅色,是因為肌紅蛋白裡面的鐵質,而鐵質呈紅色大家都知道。血液之所以是紅色的,就是因為紅血球裡面有血紅蛋白(Hemoglobin,或稱血紅素),血紅蛋白和肌紅蛋白一樣,裡面都含鐵。

 

鐵容易氧化,所以,紅肉裡面的鐵較多,如果鐵氧化了,就會產生自由基,破壞細胞膜甚至細胞核,導致細胞突變形成癌症。或是損傷血管管壁、讓膽固醇氧化,堆積在血管管壁,形成硬化斑塊,最後造成血栓。

 

如果體內維生素C足夠,就能預防鐵氧化。換句話說,如果吃紅肉的同時,能夠吃到足量的新鮮水果,或是補充維生素C,那就可以預防或抵消鐵對身體的傷害。

 

結論是,吃紅肉不一定會致癌,但是吃紅肉不吃維生素C,就容易致癌。所以WHO的重點搞錯了,重點不是紅肉會致癌,而是吃紅肉不吃新鮮水果會致癌。如果有補充維生素C,就沒有致癌或血栓的顧慮了!

 

我曾經在大學時,遇到一位同學,從小爸媽禁止她拿剪刀,原因是剪刀很危險。或是禁止騎摩托車、開車、或搭飛機。其實,這都不是解決問題的辦法,一生中,使用剪刀或搭乘交通工具,都是必須的生活功能,我們不該禁止,而是應該學習如何安全地使用剪刀、如何遵守交通規則、養成良好的駕車習慣。

 

到底該不該少吃紅肉,就和該不該禁止使用剪刀、菜刀,或開車、搭飛機一樣,是搞錯重點了!重點是吃紅肉的同時,應該同時攝取富含維生素C的新鮮水果或營養保健品。

 

況且,紅肉是地球上最完美的蛋白質來源、也是最好的鐵質來源。據統計,人口中有80%鐵質攝取不足、30%有缺鐵型貧血,如果大家都不吃紅肉,那麼貧血的人口是不是會更多呢?

 

所以結論是,紅肉的好處很多,可以補充鐵質、蛋白質、B12等等。鐵質豐富唯一的缺點就是在體內有可能會「促氧化」,導致癌症或動脈硬化,但只要維生素C足夠,就能避免鐵質造成傷害。總而言之,吃紅肉沒關係,別怕,但要同時吃水果或補充維生素C,就能享受美食又健康。

 

健康之音>如何收聽與Call In,在這裡有詳細說明: http://www.vow99.org

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *